議員關心竹市動物搬遷狀況以及癌症死因比率

新竹市議員劉聲正21日在市議會總質詢中關心多項市政議題,包括關埔國小工程經費、竹市工程本地與外地廠商得標比例、東區罹癌率排名、新竹動物園再生計畫動物搬遷狀況以及開竹300年活動等。

劉聲正指出,動物園再生計畫日前搬遷動物與安置,不少市民關心動物的狀況如何,市府產發處長吳甲天回覆表示,搬遷前已有完整計畫,並由台北市立動物園動物專家評估指導,過程中共搬遷368隻動物,但有12隻動物因年老衰弱、受傷等因素死亡,死亡率約3%,較其他動物園平常營運或搬遷的死亡率約10%,少了很多,屬正常範圍,和歷年自然死亡率相比,也無偏高。

至於關埔小學工程與鄰近縣市新建學校相比造價偏高,市府工務處長陳炳源表示,關埔小學1期工程10月開工,採非傳統建築設計,總工程經費6.2億元,與鄰近縣市設校經費6.9億元到7.4億元不等相比,並未有過高情形。

劉聲正也指出,外傳新竹市政府工程9成都由外地廠商得標,對此行政處則指出,本地廠商得標比例占62.84%、外地廠商得標比例為37.16%,9成外地廠商得標絕非事實。

另,日前有議員引用錯誤資料,指竹市東區連3年名列惡性腫瘤死亡比率居全國前20大,雖然該位議員後來於臉書公開致歉,但劉聲正擔心已引發民眾恐慌,要求市府拿出數據清楚說明。

衛生局強調,該資料不符事實,東區不但非竹市癌症死因比率最高區域,也不是全國前20名,且在市府努力下,比率已由2013年29.28%(排名145)下降到2016年28.02%(排名146),全市均逐年趨緩下降,請民眾安心。

此外,民眾關心2018年市府舉辦「開竹300年」活動內容,文化局表示,將舉辦歷史特展、兒童劇團表演,讓史料更親民,也將設置地景藝術展,並製作專屬歌曲,提升市民的城市光榮感,更藉由結合歷史、文化的大型藝術演出,吸引全國觀眾關注。

中時 陳育賢

相關文章

分享