越南華僑難忘咖啡香 開店賣咖啡饗同好

越南華僑劉采臻從小在南越同奈省的咖啡莊園長大,喝咖啡20多年,深諳生豆品質優劣,她來台十多年仍難忘咖啡香,在親友鼓勵下,與友人鄭建宏夫妻合夥創業,用自家烘焙的咖啡豆,與更多愛喝咖啡的同好分享一杯現煮好咖啡。

國中就開始喝咖啡的劉采臻說,娘家爺爺種植幾甲地的咖啡園,從小就喝咖啡長大的她,很熟悉咖啡豆的採收、後處理流程,小時候爺爺在採收咖啡豆後都會用大鍋子自行炒咖啡;不過傳統越南喝法會加煉乳、香料,但她偏好純黑咖啡,才能喝出層次與口感。

47歲鄭建宏是專業烘豆師,經營塑膠包材工廠30多年,原本與客戶談業務都是泡茶,近年偶然機緣接觸咖啡、喝出興趣,發現小小一顆咖啡豆學問很大,在太太支持下學習咖啡烘焙課程,還考取國際烘豆師二級認證。

鄭建宏說,咖啡與茶香四處很多,海拔越高品質越好,從南美、印尼進口生豆,也有阿里山咖啡豆,為了烘出好豆子,烘壞100多公斤豆子,總算學會依不同生豆的狀況來掌握烘焙火侯。

好的咖啡豆烘出來會帶有堅果味、巧克力味或奶油味,生豆品質是關鍵,劉采臻負責為每批生豆把關,憑藉經驗人工剔除不良豆,不完整、不夠飽滿或有蟲咬的都要挑掉,才不會影響焙火後整批咖啡豆的風味。

鄭說,除了義式咖啡、未來店內也將推出不同單品手沖咖啡,以平價與同好交流、分享,希望讓更多人喝到自家烘豆的香醇風味。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享