每一次下雨都是酸雨!這城市連19年雨水酸度爆表

位於東北角的基隆幾乎終年有雨,當地居民也說一年365天有300天都在下雨,因此又被稱作雨都。但可怕的是,根據氣象局資料,基隆從1999年來,每次下雨下的都是酸雨,居全台之冠。

從氣象局提供的表格可以看到,基隆從1987年開始雨水的酸鹼值開始超標,直到1992年才好轉,維持5年之後97年再度降下酸雨,隔年98年稍微好轉,剛好在標準值的5.0,99年之後一直到2016年酸鹼值全都超出標準值,今年截至10月為止,每個月也都低於5.0,等於是每個月都在下酸雨,11月到昨天(20日)為止,14天有下雨的日子也全都在標準值5.0之下,等於宣告2017年也將會超過標準值。

中央氣象局科技中心主任鄭明典也在臉書上貼出基隆的酸雨資料,「我們的『酸雨』檢測第一名是基隆!數目越小越酸,紅色表示達到氣象局的酸雨標準。懂酸雨的朋友歡迎討論」,立刻吸引到不少氣象迷議論。

有網友推測應該是跟隨東北季風下的硫化物導致的,跟北方的工業影響有關;也有網友認為硫化物是來自協和發電廠與輪船,也有眼尖網友發現冬天的雨比夏天要更酸,還有網友揶揄高雄不常下雨,否則可以直接接起來做酸辣湯了。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享