「雙瓜」入菜有創意 南州農會雙瓜節將登場

好菜上桌!現在正進入苦瓜、木瓜產季好時節,南州、新埤一帶處處可見「瓜影」,南州鄉農會趁勢在睽違多年後,將於25、26日盛大舉辦雙瓜節,一改以往僅有單純的評鑑比賽,增加認桌活動,把農友辛苦栽種的農作物入菜變成13道創意料理,盼加深行銷效果。

南州鄉農會表示,苦瓜及木瓜是農會轄內的主要農產之一,產物流向攸關大批農友生計,因此8年前首屆雙瓜節問世,盼藉由評鑑比賽等活動提升曝光度及賣價,但後因經費問題,第2屆延至2015年才舉辦,而第3屆原本隔年就要辦,但因颱風攪局又停辦。

「農友真的很辛苦,他們需要被看見!」農會總幹事黃俐甄說,她去年上任後頻繁訪視農友,她發現許多人對自己的農作似乎失去信心,辛苦栽種的結晶竟被嫌貴,所以她決定要再透過活動為農友發聲,且要跟以往不一樣,因為要有創意才會達到效果。

因此,「認桌」的雙瓜節孕育而生。黃俐甄帶領團隊左思右想,最後決定將雙瓜入菜變成創意料理,再與溪洲代天府拜亭落成搭配合作,在廟前廣場大辦桌秀在地食材好味道,進而提升農產品的價值及農友信心。

「這些菜都是獨一無二的。」黃俐甄指出13道菜全由團隊發想而來,並在南州最有名的總鋪師吳東永的協助下完成,道道不是苦瓜就是木瓜,絕對好吃又健康,1桌6000物美價廉,目前認桌數已破60桌,盼大家繼續共襄盛舉,讓南州的好被大家看見。

中時 謝佳潾

相關文章

分享