苦練羽球有成 他們想當戴資穎第二

甫獲得106年新竹縣縣長盃國女團體亞軍的石光國中羽球隊,再次於新竹縣主委盃取得國女組雙打冠軍,順利取得107年全國中等學校運動會門票。位處「不山不市」的石光國中雖無體育班,但仍堅持成立羽球隊,這次拿下好成績,讓學生更有信心可以成為「第二個戴資穎」。

校方表示,新竹縣主委盃羽球賽是決定是否能取得107年全中運的資格賽,石光國中在沒有體育班、基層訓練站的支援下,取得代表權是對孩子很重要的指標。這次石光國中推派4位學生參賽,能在全縣眾多選手當中取得資格,讓師生都相當振奮。

教導主任許峻獻回憶,兩年前到任石光後,發現有一群孩子們在學習上找不到目標,於是將他們集合起來指導課後羽球活動,沒想到這群孩子在球場上找到成就感。隨著成員持續加入,引來了許多真的想練球也為了想打球而開始用功念書的孩子,立刻翻轉球隊的風氣。

「我們加長了課餘訓練時間。」許峻獻表示,加重訓練分量後,羽球社正式成為校隊之一,今年參加縣長盃羽球賽獲得國女團體組亞軍,接下來參加主委盃暨107年全中運選手選拔賽,更榮獲國女組雙打冠軍、單打季軍,對於成軍時間不長,卻能拿下好成績,許峻獻肯定小選手們的表現「真的很不容易。」

許峻獻指出,雖然學生們有心想成為戴資穎第二,但在新竹縣來看,國中畢業後沒有公立高中可以銜接,讓家長在課業與運動之間難以取得平衡,容易放棄運動回歸課業,像是這次獲得雙打冠軍的蔣麗芬明年面臨基測,為了比賽必須犧牲睡眠與休息時間,才能換取好成績。

己是國三,也面臨相同的問題,目前的她要犧牲自己的玩樂、睡眠與休息的時間,在課業上更加努力才能維持運動、學業雙贏的局面。

邱立雅

相關文章

分享