恆春轉運站 初步恢復候車

恆春轉運站契約問題僵持多時,屏縣府出面協調,20日達成初步共識,21日已恢復上下車及候車功能,但仍需3天恢復櫃台售票;日前發起抗議屏縣府及恆春鎮公所罔顧居民權益的議員蔣月惠,21日仍率領民眾至站前演出行動劇表達心聲,盼縣府能遵守承諾,不跳票。

議員率民眾 行動劇抗議

「抗議縣長、鎮長隨意遷移轉運站,請留原車站!」一早蔣月惠及抗議群眾拉起白布條,上演老弱婦孺搭車不便行動劇,引起不少恆春居民圍觀、參與;她表示,雖然已恢復原站候車,但希望透過演出,表達居民半年多來乘車不便窘境,呼籲縣府及鎮公所積極督促廠商如實執行計畫,別再讓旅客居民苦無候車點。

續約談不攏 臨時站代替

恆春轉運站議題,從今年5月9日屏東客運與恆春鎮公所公會堂轉運站租約到期開始延燒,由於續約談不攏,鎮公所先行封閉候車大廳,之後以每月28萬3000元租給郭姓業者,但屏客與業者未達成共識,8月16日屏客在鄰近南門圓環設立臨時轉運站,形成「兩個轉運站」的混亂局面。

屏縣府協調 回原站搭車

為盡快解決乘車問題,縣府還提議屏客在台26線上設臨時站,但居民反應將影響觀光收益而作罷。

縣府居間協調,最終屏客與廠商以每年租金120萬達成共識;民眾得以回到原站搭車。

縣長潘孟安表示,恆春轉運站肩負恆春半島大眾運輸轉運功能,不僅維持偏鄉與外地交通,更有助於恆春在地觀光業發展,未來將持續督促屏客提升相關軟硬體設施、強化候車環境,讓民眾及旅客享有更優質乘車服務及更舒適的候車空間。

林中宣/屏東報導

相關文章

分享