林百貨歡慶86歲 12月2華麗遊行

歷史建築再生,內涵與在地連結更重要!林百貨4年前委外營運再生,成台南觀光地標,迄已突破450萬參觀人次,12月2日歡慶86歲生日,以「文學更上五棧樓」為主題,串聯各界舉辦府城摩登大遊行,台南文化獎得主潘元石也透過3幅版畫呈現上個世紀「五棧樓」風華。

1932年,台灣誕生2座百貨公司,一為台北菊元百貨、一為台南林百貨,菊元已步入歷史,林百貨則從廢墟重生,每年舉辦府城摩登大遊行,號召各界陪林百貨過生日,今年以「文學」為主題,重現吳新榮、葉石濤筆下府城銀座榮景,2位文學家後代當天也會現身。

文學重現五棧樓風華

81歲、第5屆台南文化獎得主潘元石,年初從奇美博物館退休後,花8個月完成林百貨系列版畫,致贈3幅祝壽,包括「天下第一倯」、「坐流籠」、「台南名所林百貨」。他說,童年幾乎每天到林百貨報到,林百貨也成自身啟蒙美學的重要地之一。

他以鮮豔色彩重現林百貨人氣景點電梯,畫中,老少排隊朝聖搭電梯,畫中一名男童就是奇美創辦人許文龍。他說,許創辦人兒時幾乎天天到中正路圓環邊的台南歷史博物館參觀,逛完博物館就走到林百貨,即使買不起東西,但林百貨點綴了美好記憶。

潘元石贈版畫憶當年

潘元石說,一回遇上一位先生初搭電梯,望著老太太搭上樓,下樓卻是年輕小姐走出來,驚呼「我要叫老婆來搭,看會不會變年輕。」

林百貨是許文龍童年珍貴記憶之一,這回為祝賀林百貨86歲生日,特別提供自動街頭風琴,每日2時段演奏鄧雨賢《望春風》等多首經典民謠,曲目演奏紙卡均為特別訂製。

林百貨總經理陳慧姝表示,林百貨每年生日大遊行都深受在地街區、藝文團體支持,這次串聯奇美博物館、台灣文學館、周邊街區、西市場、晶英酒店、台南老爺行旅、台南一中、台南女中、家齊女中、嘉南藥理大學、崑山公廣系及在地企業,以「台南摩登風格」服裝造型,華麗展現台南歷史文化與生活美學。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享