找嘸採收工 30萬元甘藍耕鋤

雲林縣議會連日炮轟農業缺工問題,未料引來更多單位到田裡守株待兔取締非法農業外勞,崙背鄉一處6分地的甘藍菜園因找不到農工也找不到逃逸外勞幫忙,忍痛耕鋤6分地,隔壁種美生菜的農人看了也哭,擔心下一個就輪到他。

蔬菜產量仍處於季節性轉換的青黃不接期,因國安單位、警方、調查站等單位查緝非法外勞風聲鶴唳,西螺、二崙、崙背、莿桐一帶菜園的缺工更雪上加霜,有些菜園過熟不得不耕鋤。

抓非法外勞 缺工雪上霜

一名崙背鄉農婦花30萬元成本種1.2甲地球莖甘藍,最近開始採收,採收一半後完全雇不到工人,外勞驟然消失,甘藍纖維化無法賣,21日雇耕耘機全園翻耕掉。

隔壁種植數甲地的美生菜農友投訴縣議員李明哲,拜託政府放過農民一馬,他的美生菜若一樣找不到人採收,菜葉老加上搬運過程就會變成廢棄物,他哭「怎麼作田像作賊?」「做農很痛苦」。

雲林縣府將做政策處理

李明哲說,多名縣議員連日強烈質詢農業缺工問題,沒想到更害到農民,引來國安計畫的相關單位更積極追捕雲林縣的非法農業外勞,20日質詢縣長、警察局長都說沒有,但20日莿桐鄉饒平村一處蔥園就抓了5個原本是女看護工的逃逸外勞。

縣議員蔡東富、鍾明馨表示,國安計畫引起農田寒蟬效應,外勞躲起來,台灣農田欠水又欠人,是要務什麼農?

雲林縣政府農業處長林慧如表示,歷任勞工處長處理農田被抓到逃逸外勞案件,一律基於現場逮捕、農人承認才裁罰,她坦言,蔬菜不收成就爛掉,台北人對南部農業縣市感覺不到痛癢,縣府對此將做政策處理。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享