李雪當眾露臀肖想李宜珊陪脫

新銳導演李宜珊執導、新人李雪主演短片《亮亮與噴子》入圍本屆金馬獎最佳短片。該片透過少女李雪和小嬰兒的一日磨合,傳達底層人物的心酸。李宜珊選中「體型稍寬」的李雪演出女主角,講述「非普通女孩」的生命故事。李雪片中不僅大膽露臀,更稱尚未看到劇本就剪去多年長髮,打趣「拍個戲好像被賣掉一樣。」

李雪在片中台詞少,卻有撒尿、狠踹桌子、耍狠等戲分,展現新演員生猛的一面。她拍攝第一天的第一場戲就須當眾脫褲露臀,原本還希望導演「陪脫」,後來克服障礙演出,令觀眾驚豔。李宜珊透露當時認識李雪時,發覺她某天走路突然蹲下徒手抓蚯蚓,「她(李雪)不太在乎別人眼光,很符合心中女主角的模樣。」

李雪18歲就讀華岡藝校時,曾受過言語霸凌,更因外表不起眼,只演過一次主角。當時學校主任要她演出時將白色寬鬆的短褲換下(嫌太胖),當時在她心中種下「外表決定能力」的印象,至今仍無法抹去。她曾在日記上寫道:「總有一天會讓你們知道,我有多厲害。」如今她說:「跳舞是我的全部,對表演則隨緣。」

專訪鍾志均

相關文章

分享