涂們:我其實是小男人

57歲大陸演員涂們以《老獸》入圍本屆金馬影帝,素有「草原王爺」專業戶之稱的他和導演周子揚21日在台受訪,周爆料當初飛去涂們老家呼倫貝爾談角色2小時,隔日2人在上機前等候,涂們一言不發,搶了導演的護照、機票,大呼「老子從來不排隊」,霸氣舉動讓周當下確定他就是片中「老獸」原型。

被問和《老獸》角色相似之處,涂們說:「雖然有些相似,但其實現實中是小男人。」事後更補充,「不排隊之後,自己良心也受到譴責」,惹現場媒體大笑。他說自己多年來常演王公貴族、可汗等角色,但自己並不想這樣,「被固定了若干年,也想拓展自己戲路」,因此看到《老獸》劇本後,推掉不少「可汗」角色。

演床戲好羞羞

涂們在《老獸》中飾演包養小三、偷老婆治病錢的老楊,更有床戲演出。被問床戲,他先羞澀用手遮臉,「過去的確很少有(床戲),但遇到了就認真演。」問他接下來想演何種角色?他打趣:「想演自己,性格平和的小男人」,笑說自己根本是「小獸」,也說「女性是需要尊重的,尊重是一種美德。」

被問首次入圍金馬的感想,涂們說入圍公布當下在忙電影籌備,他近來著手自己的新片《呼倫貝爾城》,講述清朝末年的故事,算是自己導演長片處女作。他笑說:「自己習慣入圍,不習慣得獎,拿獎需靠運氣,希望明年能以該片再來金馬。」

報導鍾志均

相關文章

分享