陸證監會設監察委 嚴審企業IPO

大陸監管層將大幅加大對企業IPO(首次公開募股)的審查力度。大陸證監會主席劉士余日前宣布,將成立發行與併購重組審核監察委員會(下稱發行監察委),不僅要對企業IPO進行全面監察,更要對發行審核委員會(下稱發審委)成員的履職行為進行「360度評價」,市場人士指出,此舉將促使新一屆發審委嚴審企業IPO申請,未來企業掛牌上市的難度將大為提升。

根據大陸證監會官網消息,劉士余在該會的第17屆發行審核委員會就職儀式指出,證監會黨委所決定成立的發行監察委,將對首次公開發行、再融資、併購重組實行全方面的監察,防止問題企業「帶病申報、蒙混過關」。另外,也要對發審委委員的履職行為進行360度評價,「堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,終身追責」。

有助股市健康發展

上海漢聯律師事務所律師宋一欣指出,目前大陸證監會轄下的發審委是審查各類證券發行的機構,而發行監察委則監督發審委程序是否合法、是否存在違法違規發行審查的機構,因此,發行監察委在實質上更是監督執法和反腐敗機構。

經濟學家宋清輝指出,證監會成立發行監察委和發審委並行運轉是為了高效監管,以便進一步加大對發審委和發審委委員的監督,預計新一屆發審委對於企業申請上市的審核將更加嚴格。此舉釋放出強監管信號,有助於提高上市公司品質和股市的健康發展。

劉士余提10項要求

市場人士指出,發行監察委的成立,不排除是此前部分發審委成員頻頻出現違法濫權的現象,例如前發審委委員馮小樹以他人名義在公司上市前突擊入股,牟取暴利,重創證監會發審委形象,促使大陸監管層不得不下重手來遏止歪風。

劉士余在上述談話中,還對新一屆發審委委員提出必須要做到政治夠硬、本領高強、依法行政、對上市企業要嚴把質量關、強化對發審委和委員的監督機制等10項要求。他指出,必須強化現有的監督機制,「信任不能代替監督,完善監督制約機制才是資本市場穩定健康發展的必要保障」。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享