兆豐國際中國A股基金經理人黃昱仁:入摩發酵 A股注入資金活水

隨著滬港通、深港通的開放,外資投資A股的管道愈來愈多元,更由於大陸官方態度的開放,外資持有A股的比重日益增加,兆豐國際中國A股基金經理人黃昱仁表示,上月底MSCI也明確訂出A股入摩的時間表,明年9月A股納入MSCI新興市場指數的比重為5%,可望為A股持續注入資金活水。

黃昱仁指出,現階段A股資金活水可分為兩部分,對內是養老保險資金、對外則是海外機構投資的資金。

養老金部分,根據人社部新聞發布會,截至今年6月底,全國已經有8個省區與社保基金簽署委託投資合同,總委託金額已達4,100億元,其中已有1,721.5億元已到帳並開始投資,剩餘金額也將陸續到帳。

對外,滬港通、深港通開放之後,增加了海外投資者投資大陸的管道,MSCI將A股納入則有助於提升海外投資者A股的參與度,加速A股國際化的進程。

從數據上來看,自滬港通、深港通開放以來,A股市場成交額中,北向資金占比已拉高至1.9%,持股市值約4,000億元,預計明年9月MSCI完全將A股納入之後,這個比例還會持續提升。

另一方面,目前海外機構投資者持有A股的市值比重不到2%,根據南韓及台灣的經驗,被MSCI納入體系後的5年後,外資持股比重將上看10%,這將為A股的資金活水。

A股自從6月確定入摩以來表現亮眼,惟漲幅已大之後,不排除有回檔整理的機會,看好基本面持續好轉、以及資金活水不斷的利多,建議若有拉回都可持續布局。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享