19大後首虎 前中宣部副部長魯煒落馬

中共中央紀委官網昨(21)日晚間10點整發布消息,中共中央宣傳部前副部長魯煒接受組織審查,之前已被免職。

魯煒是正部級官員,成為十九大之後落馬首虎,更顯示新任中紀委書記趙樂際上任後,反貪不停止更不手軟。

大陸官媒新華社早在去年6月29日即報導中共中央網信辦主任、中宣部副部長魯煒,卸去網信辦主任一職,仍保留中宣部副部長頭銜,負責「精神文明建設」。

據指出,魯煒任職新華社多年,後來出任北京市委宣傳部長,2013年主管中央網信辦,2014年4月兼任中共中宣部副部長,負責網路宣傳的主要工作。

由於中央網信辦主任直接對中共中央網路與信息安全工作領導小組負責,而網信領導小組組長正是中共總書記習近平,所以魯煒去職網信辦主任,當時外界多認為是遭貶訊號。

中央網信辦權責非常大,包括外國3C產品軟體要進軍大陸市場,都要經過網信辦這關,有關人士指出,魯煒可能涉及在審批過程中,獲取非法利益。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享