2017海峽兩岸年度漢字評選-兩岸名人選漢字 靈續創慎

由《旺報》《海西晨報》新浪網主辦,「2017海峽兩岸年度漢字評選」活動,分別由兩岸名人推薦36個字,讓兩岸網友在新浪網網頁上,票選最能代表兩岸現象的漢字,從11/29-12/5票選,選出10個入選字,於12/5-12/13進行第二次票選,於12/15在台北舉行揭曉記者會。https://ppt.cc/fJQ8Ux

推薦字靈

蕭薔(知名藝人)

理由:這是一個多元性、多樣化、很多面向的字,代表人的精神,南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》中「若乃綜述性靈,敷寫器象。」有機敏、不呆滯的意義,也有美好與善意涵。形容女孩子,有靈性,有靈魂是很要緊的;一個人若沒有靈魂,就只是一副軀殼。

推薦字創

林子凱(大陸全國台企聯青年團副主委)

理由:創者,始也,代表勃勃生機,也代表著與時俱進,更代表自強自立、勇於突破。如今,很多年輕人隨著大陸「大眾創新、萬眾創業」的浪潮而創業,加上大陸十九大加大兩岸經濟交流政策,並結合「一帶一路」的龐大商機,台灣青年要勇敢把握踏上大舞台的機會,創造「台灣創精神」的新格局。

推薦字續

賴正鎰(鄉林集團董事長)

理由:續這個字本義是連接起來,依據《爾雅》,續即是「繼也」,用在兩岸交流尤其重要,但近來兩岸關係急凍。應加強企業對台灣投資的信心、繼續兩岸間交流,唯有解決兩岸目前停滯不前的氣氛,才能營造真正讓外資與本土產業願意積極合作、投資的環境,開啟台灣經濟向上的動能。

推薦字慎

林火燈(福邦證券董事長)

理由:慎字有兩個意思,一是小心,二為重視。兩岸政治上陷入僵局,但在經貿往來卻一直成長,可見實質的經貿關係,是無可迴避的。政治上,雙方都非常小心,從習近平十九大對台講話,和蔡英文以過去民進黨支援榮民返鄉的回應,看得出,雙方都極為謹慎。也似乎都在等待誰先遞出那橄欖枝。

本報訊

相關文章

分享