台學生訪《四川日報》 化身航拍手

伴隨無人機技術發燒,新聞平台進入多媒體時代,《四川日報》報業集團打造「航拍四川」新媒體平台,結合動漫與空拍技術,打造3D新聞閱讀介面,透過互動介面,讓閱聽大眾有效了解重大新聞,目前已累積約2萬名專業用戶,且通訊及供稿人員來自四川省21個市州。

「重走蜀國英雄路——台灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動」,21日參訪《四川日報》報業集團,川台大學生學習無人機操作及多媒體互動介面;「航拍四川」為《四川日報》全媒體集群旗下新媒體平台,於2015年7月上線,結合線上線下媒體資源,已成為大陸西部最大航拍愛好者聚落,擁有近2萬名專業用戶,其中1成用戶為專業空拍機飛手。

文化大學大眾傳播系講師陳威宇表示,報紙多媒體化發展已成趨勢,如今閱聽大眾習慣以手機閱讀新聞,而《四川日報》將空拍應用於媒體,若遭遇天災可騰出4至5台無人機現場直播,進行即時連線,此外,這項技術也可運用在報導運動賽事,例如在報導環湖自行車賽事,則可透過航拍在空中鳥瞰比賽現況,應用多元。

銘傳大學新媒體暨傳播管理系大四陸生彭永錦說,他曾在台灣知名電子媒體實習,擔任攝影助理,便發現台灣媒體運用無人機技術並不多,而在大學傳播科系開課方面,也少見無人機課程,這次參訪《四川日報》,看到新聞採訪結合航拍技術,議題完整性與即時性皆強,經驗值得台灣媒體與大學傳播科系借鑑。

記者李侑珊/成都報導

相關文章

分享