南連北接承東啟西 巴中建6631交通體系

四川省巴中市位於成都、重慶、西安三大城市的「金三角」中心,經過兩輪交通會戰,巴中初步建成橫貫中西、縱橫南北的立體交通路網,實現3小時到達成都、重慶,1小時到達相鄰市,半小時到縣;到市內各旅遊景點,均可順暢抵達。目前,巴中市正在展開第3輪交通大會戰,計畫在5年內,將巴中建成外快內暢、便捷高效的川東北綜合交通樞紐。

目前巴中境內已建成5條高速公路。2010年5月,全線149公里、投資71.25億元(人民幣,下同)的巴(中)廣(元)高速公路建成通車,巴中北上到蘭州的通道初步打通;2012年,隨著巴(中)南(部)高速公路的建成,巴中全程通過高速公路3小時可抵達成都,巴中西向通道打通;2013年,巴(中)達(州)高速公路建成通車,巴中東進又多了一條快捷通道。2017年9月,巴(中)廣(安)渝(重慶)高速公路全線通車,巴中南下增加一條交通要道;截止目前,巴中到陝西漢中的巴陝高速已經通到關壩,人們駕車可經過高速公路直達4A級景區光霧山腳下。此外,巴(中)萬(源)高速正在加緊建設,還有幾條高速也展開前期工作。

南連北接 承東啟西

鐵路方面,2012年,巴中到成都的鐵路客運開通;2016年初,巴(中)達(州)鐵路建成,巴中先後開通到成都、重慶的列車客運,不定期加開到深圳等沿海城市的臨客。

目前,巴中形成了南連北接、承東啟西的交通運輸體系,到成都、重慶均可3小時到達,與相鄰城市車程均在1小時左右;在市內,巴中到各縣區均半小時可到達。

改善交通 促進經濟

交通條件的改善,從根本上改善了巴中的區位條件,助推了巴中的經濟社會發展,改變了城鄉面貌。為建設更加便捷高效的交通,促進經濟更好更快發展,滿足人民群眾對美好生活的新期待,今年9月,巴中市委書記羅增斌在全市交通運輸工作現場會上指出,以現有立體交通網絡為重點,突出「加密、聯網、升級」主攻方向,集中5年時間,完成交通投資685億元,全面構建「6631」綜合交通體系,把巴中建成外快內暢、便捷高效的川東北綜合交通樞紐,為建成川陝革命老區振興發展示範區、走出秦巴山區脫貧攻堅綠色發展新路,提供交通運輸支撐。巴中第三輪交通大會戰由此展開。

巴中機場 明年通航

「6631」即6縱6橫3環1航。「6縱」,即漢中經巴中至南充快速鐵路,銀川至巴中至昆明高速公路巴中段(巴陝高速、廣巴渝高速),巴中至成都高速公路,鎮巴至巴中至重慶高速公路,烏海至巴中至江津普通國道巴中段(G244,光霧山經南江、巴中恩陽國道),巴中至金平普通國道巴中段(G245,巴中經玉山、茶壩至儀隴馬鞍)。目前,巴陝高速公路的控制性工程、全長13.8公里、世界第三長的米倉山隧道正全速推進,力爭明年9月底前全線建成通車。

「6橫」,即廣元至巴中至達州鐵路,恩施至巴中至廣元高速公路(達巴廣高速),綿陽至巴中至萬源高速公路,米倉大道(光霧山至諾水河一級公路),南京至巴中至德令哈普通國道巴中段(萬源竹峪經通江、巴州、恩陽青木至廣元),廣元至巴中至萬州普通國道。目前,巴萬高速公路進展順利,力爭明年7月底前建成巴中至通江段,2020年全線通車;鎮廣、蒼巴高速公路力爭明年下半年開工。

「3環」,即巴城繞城高速公路環線、快速環線及連接區縣的環線。目前巴中主城區北環線、西環線已建成通車,南環線預計2018年10月建成通車,實現繞城環線完全閉合。

「1航」,即巴中機場。2015年2月開工建設後,目前正在進行跑道鋪設、航站樓建設,明年正式通航。

「6631」綜合交通體系建成後,巴中將形成以公路、鐵路、航空為重點的立體交通路網,北上可融入關天經濟區、南下可融入成渝經濟區、向東可融入長江經濟帶,成為樞紐東西、勾連南北的要衝,成為大陸腹地北上南下「黃金物流節點」。

(陳楊)

相關文章

分享