甜柿免剝皮 廣西農產獲青睞

不用剝皮的柿子、不用放鹽的雞肉、芋頭味的南瓜……11月3日至5日,2017年廣西農業產業項目投資合作對接洽談會在南寧國際會展中心開幕,在農業精品展上,各種新鮮產品刷新了人們對廣西農產品的印象,驚豔了大家的味蕾。

「我們的柿子不用剝皮,來品嘗一下吧。」在農家之友三農服務中心的一個展台上擺放著一碟甜柿。聽說是剛剛從樹上摘下的柿子,可以連皮一起吃,市民張小姐連忙過來詢價。展台負責人廖桂原告訴記者,這個柿子品種引自日本,成熟時摘下即可食用,免掉了加工環節。

皮薄多汁無澀味

記者帶皮品嘗一個甜柿後發現,果真如廖桂原所說的「皮薄多汁,無澀味」。

據了解,這種甜柿目前在平樂縣的種植面積僅100畝,由於它的成熟期比普通澀柿的採摘期提前1個月,搶占市場先機,地頭收購價1公斤高達16元(人民幣,下同)仍供不應求。廖桂原打算將所剩不多的甜柿留到公眾開放日再對外銷售。

刷新人們印象的還有一隻名為「遊機雞」的放養山地雞。當人們品嘗到展台上的雞湯時,不禁連聲讚歎此湯鮮美。尤其是該展位負責人唐勝說「湯裡沒放鹽」時,大家瞪大了眼睛。

「這是雞肉裡氨基酸的功勞。」唐勝解釋,每種氨基酸都有自己的特點,如賴氨酸呈現出的是甜味,而在肉質裡卻是鹹味的呈現;谷氨酸相當於味精,呈現出鮮味,人工合成的谷氨酸卻是鹹味,人們吃了會口渴,但動物天然合成的谷氨酸卻是甜味。

為此,唐勝選用賴氨酸含量比較豐富的五穀,尤其是玉米作為飼料,不但滿足雞在生長中的需求,雞肉味道在鮮美之餘,又不乏鹽的鹹味。聽罷,在展台邊喝雞湯的市民恍然大悟。

布福娜果像足球

「逛了一圈,基本上吃飽了。」市民李小姐表示,各種廣西農產品和美食都能在展會上一一品嘗。當然,還有沒見過的產品,如黃金百香果、百色的布福娜果。紫紅色的布福娜果外觀像足球,個頭有巴掌大。雖然尚在試種階段,仍引來了不少好奇的市民。

這不,李小姐又被一種香芋味的南瓜吸引住了,記者一看,該南瓜兩頭尖,中間圓,和普通瓜形有所區別,展位上標價「20元一個」。展位負責人李國玉介紹:「更粉、糯、甜,有一股芋頭的香味。」

加工產品受追捧

除了吃喝,各種廣西本地的農產品加工產品也讓大家頻頻駐足,在某一個展台上的絲瓜原液產品,如絲瓜面膜、沐浴露、洗髮露等,都是由大化當地種植的絲瓜原液加工而成,主打天然、安全和健康。

記者從廣西農業廳了解到,本次洽談會以「優勢互補強農業、合作共贏促發展」為主題,重點圍繞農產品加工及品牌建設、農業種業及高新技術產業、休閒農業及田園綜合體、農業園區、富硒農業、產業扶貧等6大領域展開交流合作。

大會邀請區內外233家企業到場參會,包括大陸500強企業5家,國家級農業龍頭企業12家,上市公司39家。

(張文卉)

相關文章

分享