中鐵攻克地質難關 北非隧道6年貫通

日前由中國鐵建公司在北非阿爾及利亞,承建的甘塔斯隧道,歷時6年順利貫通。由於甘塔斯隧道的圍岩,以石灰岩為主,由於遇水迅速膨脹、穩定性差,又被稱為「工程師的災難」,連日本、義大利、土耳其等國工程師,都難以完成。

甘塔斯隧道位於阿爾及利亞首都阿爾及爾以西100公里,為北方鐵路幹線的控制性工程。隧道設計採分離式、雙洞單線,共計14.68公里。由於隧道圍岩以石灰岩為主,遇水迅速膨脹,且位在地中海折皺帶,隧道極易變形,總體地質條件差,素有「工程師的災難」一稱。

「甘塔斯隧道有3難,除了施工環境差,工程資料、建材資源,也是不斷扯後腿。」中國鐵建中土集團北非區域事業項目總經理陳振河補充,甘塔斯隧道的招標圖,為1990年代的設計資料,數據不全、方案簡陋,不確定性高。此外,只有石材充足,其他建材都極度匱乏,水泥、鋼材、機械仰賴進口。

雖然工程招標時,吸引許多跨國企業,其中更有義大利、土耳其的老牌企業,但得知「3難」後,只有中土集團願意承包。靠著「中國方案─3層支護」,中國鐵建解決建設隧道的難題,歷時6年順利開通。

阿爾及利亞鐵路投資管理局局長福瑞迪說:「該隧道施工難度高。感謝中國鐵建多年努力,隧道貫通將使北方旅客的出行時間縮短一半,從阿爾及利亞到摩洛哥、突尼西亞更方便。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享