歷史悲劇 富少變保全 榮家度晚年

台灣開放老兵返大陸探親屆滿30年,有人有幸一圓天倫夢,也有人回老家已遍尋不著家人;92歲老榮民林秋生感慨地說,歷史的悲劇,讓他抱憾終生。

林秋生闊別廣東潮安縣老家數十載,民國76年開放大陸探親,他一直等不到老家的消息,直到3年後才敢踏上返鄉之路,離別父母及親人四十餘年,讓他思鄉情怯,滿心期待又怕受傷害。

「怎會這樣,老家變成了大馬路!」林秋生記憶中的潮安老家本是3棟大宅院,眼前竟成了馬路,他老淚縱橫,跪倒在地;隔年不死心再去尋親,終於得知父母親早已去世,家人也都離散不知去向,大時代的悲劇,令他傷心欲絕,祭拜祖墳後黯然回台。

歷史的隔閡,讓他少小離家之後,即未再與家人連繫,等待數十年,卻不知夢裡人早已仙去。慨嘆家書不知寄往何方,日日夜夜渴望從對岸家鄉寄來的家書,又在何處?

「從小不愁吃穿」林秋生說,林家是潮安大家族,父親有兄弟姊妹8人排行老五,當時祖父經營大雜貨店,父親娶3個老婆,他是二媽所生,大媽還是裹小腳的大家閨秀,每天全家有近40人一起吃飯,家裡經濟狀況很好。

民國29年林秋生就讀潮安縣示範高中,滿腔熱血從軍報國,被編到陸軍憲兵單位,34年台灣光復,隨福建省保安司令彭孟緝、財政廳長嚴家淦來台接收,從此隨部隊四處遷移,直到民國64年50歲以上士退役。

「有家歸不得!」當時兩岸敵對,已結婚的林秋生不能只靠退休俸生活,擔任過保全員,積極融入台灣生活,學會說閩南語,與妻子育有1男2女都成家立業。老伴雖早已過世,但他很珍惜人生,「我已經比大多數老兵幸福多了。」

6年前,林秋生不願成為子女負擔,從南投搬到雲林榮民之家安養晚年。有空會到附近村莊或榮家園區走動,半個世紀以來的往事歷歷在目,但晚年追求平淡,心無所求,「這就是我長壽的養生祕訣。」

特約記者陳信利/雲林報導

相關文章

分享