北舞教師下鄉 燃燒農村芭蕾情

堪稱大陸舞蹈學術界最高學府的北京舞蹈學院,老師關於,連續4年利用周末遠赴河北雄安縣的端村(當時還沒有雄安新區),免費教導農村女孩跳芭蕾舞;雖然村裡的女孩幾乎不符合芭蕾舞者的身材標準,但關於卻讓這些女孩圓了「芭蕾夢」。

澎湃新聞訪問了關於,「芭蕾舞不僅是要讓她們感受到美,更要讓她們感受到愛。」關於表示,當初選擇深入端村,初衷是不希望芭蕾變成貴族或特定人士的「特權」,雖然他是北舞教師,但從小便在農村長大,是芭蕾舞引領他進入「新世界」,秉持這分信念,他想將舞蹈的美、愛和希望,帶給端村這些學習力旺盛的年輕女孩們。

不強求身材比例完美

按照大陸的芭蕾舞專業院校要求,芭蕾舞者的下半身必須比上半身至少長12公分,但端村女孩無一合格。而關於在2013年進入端村開課時,村裡人對於「芭蕾」幾乎一無所知,他從零開始,課程與服裝全都免費,從第1堂課的梳頭、穿衣,歷經4年的穩紮穩打,已經有外界的舞蹈老師專程來端村授課。

關於說:「要知道,跳芭蕾時得將全身的重量壓在腳尖上,很多城市孩子吃不了這種苦,但這些農村女孩都熬過來了。」他深耕4年打造的「芭蕾試驗田」,為端村人開啟了新的曙光。

踮起腳尖 改變命運

年幼的珠珠第一次穿上足尖鞋時,雙腳疼得無法站立,堅持了快1個月才終於克服;她亦於去年大開眼界,在北京見識到宛如「彩虹」般的芭蕾舞演員,從此立志要成為真正的芭蕾舞者。

不過,在關於還沒傳播芭蕾文化之前,端村人一致認為,年輕人只有3條路可走:「考大學、回家務農或出外打工」,女人則當家庭主婦、老人小孩留守村莊;直到今年,有著「最漂亮的腳背」之稱的王旭雅,從400多名考生中脫穎而出,考上石家莊藝術學校,讓端村年輕人看見,原來芭蕾舞也能改變命運。

記者董庭佑/綜合報導

相關文章

分享