陸換頭術惹議 執刀醫師出面澄清

因為「換頭術」在國際醫學界引發軒然大波的哈爾濱醫科大學,該校教授任曉平19日、21日分別出面澄清,強調這是一次醫學實驗,或者叫科學研究,是人類頭顱移植手術的模型,稱之為「換頭術」並不恰當。

任曉平證實,這個項目是去年11月底在哈爾濱醫科大學的解剖實驗室進行,由他主刀。整個過程在兩具男性遺體上進行,持續約18小時。他和團隊設計了詳細的實驗步驟。包括手術人員的搭配,不同的人體組織如何連接、修復等。

需克服再生、倫理問題

「醫學是實驗科學。這一類型手術面臨著中樞神經再生問題、免疫排斥反應問題、人體大腦的低溫保存,以及缺血再灌注損傷的預防問題、倫理問題。」任曉平說,此研究只要沒有在活人人體上進行,就不會有最後的結論。「即使在活人人體上實施了,也不代表所有難題都被攻破。」

任曉平強調,「我們做的是一例人類頭移植外科手術模型,而非外界所講的遺體換頭術。」這是一例沒有參照物的研究,如何設計沒有先例。

將狗脊髓切斷再黏合

「什麼事情有爭議不可怕。」面對各界的質疑,任曉平十分坦然,強調目前沒有人能成功完成人頭移植。有些器官移植起來相對容易。以心臟為例,醫生只需把寥寥數根血管與受體血管系統縫合起來。相比之下,連接脊髓的難度就非常大了。迄今為止,全球從未有醫生成功地把完全分離的脊髓縫合起來。

21日上午,多位媒體再次前往哈醫大訪問,任曉平公布了一段錄影畫面,曾經成功將狗的脊髓切斷(相當於斷頭),再以特殊聚合物黏起來。狗雖然活了下來,但他也說明,術後的行動並不方便。相關技術還有待完善。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享