野外採集危險多 種子處理繁雜

一粒種子從野外採集回來,需經歷鑑定、簽收登記、初乾燥、清理、X光檢測、二次乾燥、分裝入庫、萌發實驗等步驟,且每隔5至10年要取出樣品出庫重新檢驗一遍,以確保它們還能發芽。

鳳凰網20日報導,種質資源庫的種子採集員蔡傑曾表示,有次採集位於廣西、雲南等地的火麻樹種子,樹枝上的毒刺讓採集員的手臂紅腫,刺痛好幾天才消失。野外採集危險不少,遇過野獸、毒蛇,被紅火蟻、山螞蟥、馬蜂咬是家常便飯。像他一樣的專職採集員,一年大概要在野外採集100多天。

隨著大陸的公路鋪設和水電站建設等,導致越來越多的野外植物生存受到威脅,採集員們必須和工程建設賽跑。目前優先採集公路到達區的種子,一來方便採集,其次,這些地區植物面臨的威脅大,需要搶時間。

採集種子有很多講究,一般要求每種植物採集最少2500粒,最佳為2萬粒左右。但是要保證採集量不超過原產地種子的20%,避免破壞植物的種群結構。有時,為了採集到足夠量的種子,他們不得不從山腳採到山頂。

採集回的種子並不能馬上入庫,首先需要乾燥並清理,工作人員會用篩網一而再脫離並過濾掉果皮、空癟種子和殘渣。常與蔡傑一同採集種子的張挺說,實驗室雖然配備了設備,但大多數時候為了盡量減少對種子的損壞,手工清理幾乎是唯一的選擇。有些種子很小,像蘭科植物的種子就幾微米大小,機械清理容易造成種子浪費。

為了保證入庫種子數達標,還需要對種子進行計數,就是抽取部分種子稱重,得出種子的平均重量,透過稱重來確定種子粒數。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享