新聞分析-陸劃紅線 民共學術交流非破冰

近期民共學術交流增多,但大陸底線很清楚,民間促進了解是民間的事,一旦民進黨想把民間交流誇大或炒作成民共破冰,則大陸就會立即出手,如先前上海社會科學院台灣研究中心執行主任盛九元及天津南開大學台灣經濟研究所教授朱磊,在出發前往出席陸委會主辦研討會的最後一刻時,決定就此打住。原因是綠營渲染兩岸關係即將破冰,所以這兩位學者取消出席,反映出大陸堅決不讓兩岸各界與國際各方產生誤解。

如果大陸連只是學者出席一場陸委會主委張小月到場致詞的研討會,都不願被解讀為對一中原則、九二共識的兩岸關係政治基礎有所鬆動,那麼又怎麼可能出現民進黨大老一再鼓吹的所謂「蔡習會」呢? 亞太和平基金會董事長許信良說,兩岸領導人直接會面,處理根深蒂固的歷史宿業,是打開兩岸僵局的唯一機制,「我不認為有其他更好機制」。

作為老綠男,許信良向來對大陸持正面積極看法,但他忽略了,兩岸領導人會面,是什麼性質的會面?是一家,還是國與國?如果這都不釐清,要如何達成其所說,處理根深蒂固的歷史宿業。

名正才能言順,如果兩岸一家,那什麼都可以商量,如同馬習會,大陸展現充分善意,互稱先生,並在第三地新加坡,如果變成兩國領導人相見,北京豈不是公然違背自己的核心立場。

當前的兩岸關係,是當事人不急,但周邊的都很急,出席APEC峰會的親民黨主席宋楚瑜,回台記者會上,稱讚大陸有展現大國善意,許信良則多次就兩岸關係發表談話,顯示大家都認為兩岸關係,不能再僵持下去。

民進黨政府炒作蔡習會,從正面角度言之,顯示民進黨也認知兩岸關係的重要性,才需要製造雙方正在接近的氣氛,但民共間缺乏的互信,不是靠空口說白話,就能一夕之間建立,藉由兩岸交流30周年之際,既然蔡政府也利用一系列紀念活動與發言,來間接觸及兩岸一家與非國與國關係,如果腳都已經伸出,何不穩穩地踩下去,按《憲法》一中陳述兩岸關係,有穩固的基礎,才能放上蔡習會的磚塊。

(連雋偉)

相關文章

分享