看看3年前這件事 黃暐瀚諷:還是當年的民進黨嗎?

勞基法修正草案日前在立院聯席審查,時代力量立法院黨團總召集人徐永明霸占主席台,與民進黨立委邱議瑩對嗆,邱更嘲諷「太陽花已經崩潰了」。對此,資深媒體人黃暐瀚要大家把「民進黨」所做的每件事情,主詞都換成「國民黨」,他諷刺表示「這個民進黨,還是當年的民進黨嗎?」

黃暐瀚在奇摩政事觀察站以及臉書中指出,這件事情的重點在於台灣究竟是民主,還是民粹?他說一件事情,若別人做了,覺得不行,而且是拚了命的,要阻止對方,改天換成自己,卻做得自然,且毫無罪惡感?「這是你的問題?還是別人的問題?」

「一例一休」勞基法修法日前由衛環委員會和經濟委員會聯席審查,時代力量黨團總召徐永明以「復議期」未過為由,杯葛超過11個小時。徐永明更拿出前國民黨立委張慶忠在太陽花學院處理服貿的例子表示,他認識執政黨可做得比過去的執政黨更好,2014年張慶忠也不是這樣處理的。

對此,黃暐瀚認為,民進黨目前多數,任何執意要過的法案,在立院沒人可擋,但按照議事規則,付委之後的「兩週冷靜期」,還是要有。黃指出,上週五付委,這週一就排案,開始在委員會排案審查,說好的兩周「復議冷靜期」消失了。他說當年知道要復議的民進黨,現在卻不准別人有權復議,「這個民進黨,還是當年的民進黨嗎?」

黃暐瀚感嘆表示,把現在「民進黨」所做的每件事情,主詞都換成「國民黨」看看,例如「國民黨強推勞基法修正案,取消七休一,遭批圖利財團」、「國民黨挾多數、院會闖關付委」,黃說這些事到底該不該做?答案自會明白。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享