益通光能董事長吳世章 改造萬坪廠房成藝文展演空間

在商場闖盪40年的益通光能董事長吳世章,事業版圖橫跨兩岸,近年來為了環保,不僅成立基益慈善基金會,還將位於台南市永康工業區基益企業昔日汽車零組件的萬坪廠房,轉型打造成「奔放E倉庫」藝文展演空間,並將於12月2日起舉辦第五屆「奔放音樂節」。

成大機械研究所碩士的吳世章,台南人,踏入製造業已有40年,創業也有35年,他成立的基益集團以汽車零組件起家,後又投入電動機車生產;10年前的益通能源產業股票更一度衝上千元,曾是台灣的股王。

吳世章的事業曾拓展到大陸,不但在深圳購地建廠,還曾轉投資在大陸種植靈芝,後因發現種植靈芝需要砍伐大量樹木做為寄生用,嚴重影響環境生態,於是斷然結束這項投資事業,後又結束大陸的生產線,將廠房轉租出去,專心在台灣推動環保與產業的結合。

吳世章將位於永康工業區1萬多坪的基益廠區及6座倉庫,全部改裝為適合藝文展演、講座、研習的空間,除提供台南數個劇團排演使用外,也推出多檔的正式表演。吳世章說,他希望打造一處「工業區的綠洲」,讓曾經走過汽車零組件生產線的廠房,轉型成為傳達永續、生態、環保與文化的基地。

其中一座「奔放E倉庫」由工業廠房改建,內含250坪的劇場空間,可容納350名觀眾,適合不同型態的表演,不僅內部設備齊全,後台空間還可讓快換、排練、休息的需求一次到位,更有工業運輸等級的車用廊道;今年2月曾在台北國家音樂廳上演的《徐志摩的昇華之夜》,就曾在「奔放E倉庫」演出過。

第五屆「奔放音樂節」即將於12月2日起在「奔放E倉庫」展演,除首度邀請「姚瓦的走私樂團( Ljova and the Kontraband)」來台演出外,還有重頭戲《幻想BENEATH音樂會》,以及菲律賓馬尼拉第三世界即興劇團等多個團體的演出。

中時 洪榮志

相關文章

分享