財長:撤換3家董座 原因不只慶富案

財政部日前宣布撤換第一金前董座蔡慶年、合庫金董座廖燦昌與台企銀董座朱潤逢,遭質疑是否為「高雄幫」鋪路。但財政部長許虞哲今在財委會上表示,更換三家公股行庫董事長的原因,第一是與慶富聯貸案有關,第二為年齡考量,因此一併進行調整。

國民黨立委林德福今在立法院財政委員會上質詢時詢問,此次行庫董座異動是由誰決定?許虞哲回應,是由他與行政院副院長施俊吉共同協商。

許虞哲表示,此次異動第一是考慮慶富聯貸案,在慶富案簽約時,第一金控前董事長蔡慶年、合庫金董事長廖燦昌及台企銀董座朱潤逢當時都已經在任,即使沒有主辦聯貸,但仍有參貸,且參貸金額不低;而華南金控董事長吳當傑、土地銀行董事長凌忠嫄,簽約當時尚未就任,因此暫不進行撤換。

第二則是考慮年齡,許虞哲說,財委會希望公股行庫的董座年齡不要超過65歲,而台企銀董事長朱潤逢明年就滿65歲,因此一併調整,也很感謝他們在行庫這8、9年來的貢獻。

對於「高雄幫」的疑慮,許虞哲表示,新任董事長董瑞斌在昨日交接時有提及,他的職涯中僅有五分之一是在高雄,其他時間都在台北,因此不能算是高雄幫。

林德福質疑,今年815大停電,中油前董事長陳金德犯了那麼大錯誤,還可以轉任宜蘭縣副縣長,「綠營執政下,什麼都可以?」那被撤換的行庫董座,未來是否還能去其他家民營機構任職?許虞哲表示,目前慶富案還在調查中,如果金管會有懲處而將他們撤職,則沒有辦法再去其他金融機構任職。

工商 劉懿慧、中時 黃世麒

相關文章

分享