基隆地政處招考弊案 議員要求把地籍科長撤職

基隆市地政處於去年10月20日遭媒體踢爆,在舉辦「安樂地政事務所測量助理徵試」中,地籍科長張景傳(47歲)涉嫌內定人選、竄改考卷,經基隆地院審理後,張男被依偽造文書罪判處4個月有期徒刑、緩刑2年,議員韓良圻今(22)日上午在議會預算審查會中質疑,張男為何沒有行政處分,應該撤職,地政處長蘇昱彰則回應「人事處已在簽辦中」。

去年9月,基隆市地政處發生招考舞弊案,張景傳遭人檢舉,將蘇姓、張姓2名考生的試卷竄改,以利錄取,張到案後也坦承不諱,今年10月1日被依偽造文書罪,判刑4個月,得易科罰金12萬元,緩刑2年,並向公庫支付10萬元。

基隆市議會今(22)日上午11時許,進行地政處的預算審查,蘇昱彰與張景傳都入席其中,韓良圻對此質疑「為什麼沒有受到行政處分?」並表示,這是有關刑事案件,是天大的事情,蘇竟然沒有做任何處分,要求說明。

韓良圻指稱,若在學籍管理業務上面,若發生這樣的事,就是人格上有問題,一定是撤職處分,沒有任何考慮,當然公務員有處罰的規範,不過這是對市民的交代,否則以後只要緩刑的人員就沒有任何事情,就不用被判刑?

蘇昱彰對此僅簡短回應「關於考試舞弊事件,人事處已經接到判決書,並在簽辦當中,會再向議員報告。」

另外,根據《蘋果日報》報導,張景傳疑似是受到蘇昱彰所託,蘇昱彰因為不滿去年10月20日《蘋果》以「離譜 約聘搞內定 處長偷考卷竄改」的標題,怒告陳姓及戴姓記者,求償100萬元,不過今年11月7日基隆地院審理結果出爐,予以駁回,另外也沒收蘇向法院提起訴訟的56000元裁判費。

中時 張穎齊

相關文章

分享