中市府開辦員工無憂專線 紓解工作壓力

台中市政府勞工局開辦0800-666-160免付費員工無憂專線,由專業人員接線,傾聽、了解勞工的壓力及困擾,並彙整法律諮詢、心理諮商、職業傷病諮詢、理財諮詢相關資源,提供大台中地區勞工朋友諮詢及資源媒合服務,協助處理並解決影響工作或生活上的各項困擾,提升工作績效及幸福感。今年度已協助1361人次解除或紓緩其生活壓力及煩憂。

無憂專線來電者吳小姐(化名)是一名工作能力強又有愛心的女性,卻始終無法在同一間公司久待,每當遇到公司有不合理或不公平對待時,吳小姐的情緒就會難以控制,在溝通上變得困難,硬碰硬之下造成兩敗俱傷,難以處理的人際窘境總讓吳小姐黯然離去。

然而吳小姐的委屈無處宣洩,因此常透過向勞工局檢舉,來尋求符合她內心的合理與公平正義;這樣的舉動雖能讓吳小姐在短期內紓緩情緒,卻無法解除她每次面臨職場不合理時,不知如何因應的困境。在一次次檢舉之下,吳小姐也找不到一個真正落實「公平」的公司,一再重複同樣生活也讓她疲憊不已。

後來,吳小姐藉由「員工無憂專線」與心理師的晤談整理,她發現自己在職場人際相處時,總是無法容忍一絲不公平,肇因於自己在原生家庭中,背負過多不平等對待。在諮商期間,她娓娓訴說自己感受到傳統文化的重男輕女、自身付出不被看重的委屈,除了紓解委屈情緒外,也覺察自己在人際關係的敏感,是為了保護自己不被壓力壓垮。

透過這些發現與整理,吳小姐逐漸療癒了內心受傷的情緒,並發展出新的人際應對方式與因應不公平情境的方法。一年過去,勞工局已不再接到吳小姐的檢舉電話,取而代之的是吳小姐在同一職場中,穩定工作並調整加薪的好消息。

勞工局表示,現代勞工朋友工作壓力大,生活大小壓力皆影響工作情緒,包括婚姻關係、親子教養、父母照顧、職場適應、職業傷病等問題,皆可能導致工作無法專心,生產力下降。市府為此開辦「員工無憂專線」,服務時間自週一至週五早上9時至晚上7時(中午不休息),為民服務。

中時 盧金足

相關文章

分享