尚有6個月到7歲兒童未接種流感疫苗 疾管署提醒父母加把勁

天氣逐漸轉涼,為趕在流感流行期前提升學齡前幼兒流感疫苗接種率,疾病管制署今日前往台北市立萬華幼兒園進行學齡前幼童流感疫苗接種宣導,疾管署長周志浩帶領小朋友們變身防疫超人齊跳健康特攻操,一同抵抗流感病毒侵襲,根據疾管署統計,目前6個月到7歲兒童中尚有一半還未接種,提醒父母一起加把勁,帶孩子打流感疫苗。

周志浩指出,集體生活的幼童往往有較頻密的社交行為,加上幼兒抵抗力較差,是感染流感的高危險群,接種流感疫苗除了增強自身保護力外,也可避免家中其他成員遭受感染,因此疾管署今年首度將「6個月內嬰兒之父母」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」納入流感疫苗接種計畫公費對象內。

台北市立萬華幼兒園呂慧玲園長表示,不管是父母或是幼教人員,照顧生病的孩子都是一件辛苦的事,為避免群聚感染也保護幼托人員,園內的教職員已多半完成流感疫苗接種,可提升幼兒群體免疫力,因此也呼籲尚未接種的6個月內新生兒父母及托育機構專業人員,接種流感疫苗是保護健康最好的方式。

疾管署副署長羅一鈞表示,目前6個月到7歲兒童的流感疫苗接種率為40%左右,跟去年同期差不多,尚有一半、約60萬兒童還未完成接種,其中又以3~7歲這個族群接種率最低、僅3成,主要因為這個年齡層一些常規疫苗都打完,不會特別到醫療院所接種疫苗,加上還未上小學,流感疫苗尚未進入校園全面施打,希望今年的接種率能提高至50%。

羅一鈞指出,每年秋冬之際為台灣流感好發季節,並在農曆春節前達到流行高峰。嬰幼兒抵抗力較低,避免孩子得到流感最好的方法就是接種流感疫苗,由於接種疫苗後約需2至3週才會產生保護效果,因此10至11月是最適合接種的時間。如家中的幼童為6個月以上未滿8歲且第一次接種流感疫苗,建議於4週後再接種第2劑疫苗,完成完善的保護力。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享