請娩假者眾多 虎尾科大:絕無歧視孕婦

虎尾科技大學遭周姓護理師指控,她今年9月懷孕35週時向學校請產假,沒想到隔天校方就通知不續聘,22日虎尾科大澄清是定期契約期滿,絕對沒有歧視孕婦。

虎尾科大周姓護理師日前指控校方,她去年9月到學校的環保及安全衛生中心上班,以1年1聘方式約聘,3個月後通過試用,工作近1年,主管考核認為她工作認真、用心投入,沒想到一請產假,就被通知「定期契約期滿,需離職」。

虎科大主任祕書胡智熊表示,周姓護理人員與學校簽訂的是1年1聘的定期契,且是試辦職務的第1年,期滿後校方需進行評估,不續聘與懷孕無關。學校有很多女性教職員生產後繼續任教,校方絕不會歧視孕婦。

虎科大說,學校向來重視女性員工的權利,近期雇用1名懷孕女性員工,到職1個多月後即申請娩假,娩假結束便回來上班,學校並未以懷孕生產為理由而解僱員工。

校方強調,近年來申請娩假者有50人,育嬰留職停薪者21人,產檢假高達114人次,絕沒有歧視孕婦,且對於年度內有懷孕生產者,學校也沒有扣薪或是考核不通過,甚至解雇等情況。

雲林縣政府勞工處指出,當事人申請勞資爭議調解但未成立,後又提出懷孕歧視申訴審議,將於12月送交「防制就業歧視暨性別工作平等委員會」評議,若違反性別工作平等法,可裁罰2至30萬罰鍰。

中時 張朝欣

相關文章

分享