失意女子酒後燒炭輕生 警煙霧瀰漫中苦勸救回

一名在台南科學園區上班的蔡姓女子,疑似因為與男友吵架情緒不穩,幾杯黃湯下肚,竟然以房內的瓦斯爐悶燒一鍋木炭打算結束生命,男友從其友人處得知訊息,通報警方,巡邏員警趕到現場,與蔡女隔門對峙近半小時,在員警苦勸下才打消死意。

善化警分局調查,44歲的蔡女是基隆人,離婚後獨自一人到南科園區工作,並結識42歲的蘇男,兩人交往後同居,但因為蘇男曾對她暴力相向,因此分居,近來兩人偶有衝突,加上經濟問題,精神壓力大,因此才出現輕生念頭。

據了解,蔡女到商店買了幾罐啤酒及一包木炭,就回到住處準備自殺,她用鍋子裝滿木炭,再開啟簡易卡式爐悶燒,躺在床上一邊喝酒,一邊以通訊軟體向女性友人傾訴不滿情緒及尋死念頭,立刻告知蘇男,蘇男聞訊則報警處理。

新市分駐所警員戴大盛、周俊賢正執行夜間巡邏勤務,獲報後隨即趕到蔡女位於新市民生路的租屋處,發現該出租套房走道煙幕瀰漫,順著煙霧飄出處找到蔡女房間,她還能清醒與員警對話,但情緒明顯失控,警員戴大盛好言安撫情緒,並讓她保持清醒,僵持20多分鐘後,蔡女才開啟房門。

警方進屋後發現蔡女坐在床邊,渾身酒氣,趕緊將悶燒的木炭熄滅,由於蔡女意識清楚,拒絕就醫,警方陪同蔡女等待家屬前來,並扮演「心理諮商師」角色,引導蔡女吐露心聲,順便勸告她別一時衝動造成遺憾,才結束一場鬧劇。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 莊曜聰

相關文章

分享