台日經貿會議 簽署關務合作協定、文化交流合作備忘錄

第42屆台日經濟貿易會議22日在東京召開,雙方會後簽署了《台日關務合作及互助協定》及《台日文化交流合作瞭解備忘錄》。

針對日本5縣食品進口解禁問題,台日關係協會副秘書長林慶鴻表示,政府還是保持一貫的立場,將建立安全機制,得到全民共識之後才會調整管制措施。日方雖提出此問題,但我方仍說明立場。

台灣代表團團長、台灣日本關係協會會長邱義仁22日在記者會上致詞強調,台日經貿會議數10年來已簽署近68份協議書或備忘錄,這象徵雙方關係的緊密。今後台日雙方願就經濟、貿易、關稅、智慧財產權等各個重要面向,推動全面合作關係。

日本代表團團長、日本台灣交流協會會長大橋光夫則表示,「正如日本首相安倍晉三所說,台灣對日本而言, 是極為重要的夥伴,也是應該珍惜的友人。雙方長年來建構毫不動搖的信賴關係,對日台而言都是寶貴的財產。」

大橋表示,關務合作及互助協定的目的是防止走私,可開展相互間的支援,也有利於順暢的關務資訊相換。文化交流合作瞭解備忘錄則是為進一步增進日台間相互理解及友好親善,雙方可在藝術文化、人才交流、文化資產保存等方面加強合作意願。

財政部國際財政司司長李雅晶在記者會上表示,台日關務互助協定簽署即日生效,將為雙方海關相互合作提供法律基礎,可深化共同合作維護合法貿易,創造優質通關環境。

根據此協定,雙方得就正確適用關稅法規、打擊違反關務法規行為、促進關務程序簡化與調和、深化專家交流與發展關務人員專業技能等進行合作,確保雙方經濟、財政、社會及公共利益。雙方還將進一步推動洽簽台日優質企業(AEO)互相承認協議、降低業者通關成本。

協定中在毒品走私的互相支援方面載明,雙方協定將在關稅領域的法令範圍內互相提供支援,提供必要的資訊,特別是涉及麻藥等毒品的違法交易,將合作互換資訊。

中時 黃菁菁

相關文章

分享