11天就有1人過勞死 勞團批政府還在講幹話

立法院衛環委員會今日進行《勞基法》修法草案公聽會,高等教育產業工會秘書長陳政亮痛批,全台每11天就有1人過勞死,民進黨還在講「幹話」簡直民主之恥,引起網友一片叫好,封為「新戰神」。也有勞團建議勞動部長林美珠先和行政院長賴清德「勞資協商」,以身作則。

陳政亮一上台就痛批,民進黨早就規劃明天要讓法案送出委員會,今天舉辦公聽會只是來過過水,賴清德說的4個不變,「全部都是騙人、全部都在講幹話」,民進黨對於黨內意見不合的立委就霸凌,黨外的就拖出去,雖號稱是民主政黨,跟威權的國民黨有什麼不一樣?

陳政亮指出,勞保局統計2011~2015年間,過勞死高達163人,也就是每11天就有1人,且國際勞工組織1921年就已經規範要七休一,民進黨竟然要退回近百年?既不民主又退步,「這不是民主之恥嗎?」

台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲指出,新竹有間公司員工半年前組了工會,希望跟資方協商,結果日前一個個被資遣,主管機關能做什麼,就打官司,打個一、兩年,有什麼保障?

林名哲說,今年4月林美珠曾說不修法,還說一個法才通過沒幾個月就要修,「這個部長也太好做了吧」,結果9月就改變觀點,原因就在於賴清德上任,儘管賴清德並非林美珠雇主,但卻能掌握林美珠的去留,如同資方對勞方一般,如果勞動部認為勞資協商有可能,請林美珠先以身作則,去跟賴清德勞資協商。

明理法律事務所律師陳金泉指出,休息日應該以「日」為概念,和國定假日、例假日等日休的概念相同,無論當天加班多少小時,休假也已經無法充分利用了,工作即使未滿8小時,也應給予完整的1日工資,而非以時來計算。

「我知道講了就沒有研究案可以接了」,交大科技法研所助理教授邱羽凡爆料,去年勞動部委託專家研究台灣是否可作彈性工時,結論是不能彈性化,但政府卻背離了研究結論。她翻出這是德國勞動博物館存放的過勞死勞工佝僂白骨的照片指出,如果還是要修惡《勞基法》,「德國一百年前的這個屍骨,就是台灣勞工的未來。」

中時 洪安怡、黃世麒

相關文章

分享