南部薪水23K、北部32K選哪個? 神人專業分析被讚爆

南北薪資差距,該怎麼選工作?有網友在批踢踢(PTT)發問,畢業後找工作,南部設計相關工作試用期過後薪水23K,北部月薪32K再依表現加薪。薪資問題引發網友討論,讓網友專業分析兩地生活開銷、就業優缺。

20170916002701

▲南部薪水23K、北部32K,大家會選哪個?(圖/中時電子報)

原PO表示,畢業後開始找工作,免不了的就是薪資問題。南部室內設計相關月休6天,起薪21500元,過試用調成23000元;北部美編設計週休2日,月薪32000元,再依表現等加薪。不過,如果到台北工作扣掉房租,其實能運用的薪水是差不多,不知道大家會如何選擇呢?

支持台北就業的網友認為,「北部加薪機會較多,大勝」、「5年後薪水:南部28k 、北部 42k」、「當然是台北,南部這薪水我不敢看」,還有網友說,「轉行比較實在,這種薪水不管到哪真的會餓死,3萬2在台北能幹嘛」。

此外,還有網友專業分析兩地生活開銷、就業優缺,指出「錢多,雖然開銷大,但你能省的空間多;錢少,就算開銷少,但能省的有限」。

且除了收入支出,職位未來發展性也是一大考量,「就算打平好了,台北市就是全台灣工作機會最多的地方,跳槽調薪的幅度和機會相對也比其他縣市高,甚至接觸國際市場到國外發展也不無可能。」

網友認為,「中南部是給工作一段時間要回家陪爸媽,或有更好的工作機會、創業、養老的地方」。另也有網友建議,找南部30K,台北30K還是存不到錢。

(中時電子報)

相關文章

分享