建國智能1號無人機 飛出國際金牌

遙控飛行無人機技術發展一日千里,建國科技大學工程學院自動化工程系發團隊設計「建國智能一號無人機」採「向量推力馬達技術」,可以垂直起降,空中遨翔,近日分別摘下「2017克羅埃西亞第42屆 INOVA國際發明展」榮獲金牌;2007年大陸華北5省(市、自治區)大學生機器人競大賽中1等獎,建國科大還是台灣唯一受邀的大學。

建國科技大學工程學院王紀瑞院長、自動化工程系陳茂林副教授指導學生陳德煒、莊豐嘉、吳柏寬等人組成的無人遙控飛行器研發團隊,花了近年時間研發「建國智能一號無人機」,實現將多軸無人機可垂直起飛與固定翼無人機航程較長優點相結合,並利用飛行控制器、GPS衛星定位、羅盤、空中攝象、風速測量等系統整合,在技術上有了重大突破。

建國智能一號無人機重2.2公斤、長94公分、展翼長138公分、馬達推力6公斤、飛行距離30公里、飛行時間、最高飛行時速90公里。

王紀瑞表示,這款無人機優點在失速保護設計,一旦偵測時速低於設定飛行速度,會自動開啟失速保護裝置,傾向舵機自動變更三軸自穩飛行,飛機不會因為失速而翻轉墜機。

且採用多軸模式與固定翼模式自動機轉換,飛機在返航模式啟動時,能根據預先設定的航點半徑由固定翼模式自動轉轉換為多軸模式垂直定點降落。

王紀瑞說,新設計採美軍的魚鷹飛機中的核心技術,我國軍方也有從事這項技術的研究,可用於高山、海上救援,可準確投擲緊急救難藥品等,這次新嘗試,是高教體系大學首次將術引進教學及學術研究,在國際競賽中大放異彩,材質上稍做修改即可商轉大量生產。

2017年華北五省(市、自治區)大學生機器人大賽,共94所大學,競賽人數約2000人,高水如雲,競爭激烈,副教授陳茂林指出,這次參賽兩組,「具垂直升降與快速水平飛行功能之無人載具」設計,經評比榮獲創意機器人競賽的一等獎。另組綠能組,結合風力及太陽能的雙用綠能互補性,也榮獲創意機器人競賽的三等獎。

中時 吳敏菁

相關文章

分享