法務部為落實CEDAW精神 擬修法放寬贍養費請求權

法務部法律事務司司長鍾瑞蘭22日表示,為落實CEDAW(消除對婦女一切形式歧視)公約精神,法務部已著手修正放寬民法有關夫妻離婚、以及離婚請求贍養費規定,未來請求贍養費並不限判決離婚、請求一方亦無過失限制,但請求方若有過失,可酌減或免除贍養費。

鍾瑞蘭說,有關夫妻離婚後之贍養費,現行民法1057條規定:「夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費」

因此,根據此一規定,請求贍養費有幾個要件:一、必須是經法院「判決離婚」者才能請求;二、請求人必須「限於生活困難」;三、請求人必須「無過失」。

但CEDAW公約認為,贍養費是基於婚姻法上公平原則,目的是為了填補夫妻一方因離婚導致喪失對他方的扶養請求權,並且補償其對婚姻家庭的貢獻,所以讓因離婚而「限於生活困難」者,得向他方請求贍養費。

她表示,所以將離婚的過失和贍養責任連結在一起,並不符合贍養費的目的,在修法方向上,宜將請求贍養費之「無過失」限制刪除,且不再限於「裁判離婚」始得請求,同時也落實國際公約「離婚制度不得以當事人沒有過錯為取得經濟權利的條件;締約國應修改過錯離婚規定,以便對妻子在婚姻期間對家庭經濟福祉所做之貢獻進行補償」意旨精神。

至於「生活陷於困難」條件,可包括因行使或負擔對於共同之未成年之權利義務、因年老、身心障礙或疾病、或因與贍養養務人結婚、懷胎育兒或家事勞動而未從事工作,致不能期待於離婚後從事足以維持生活之工作。

有媒體詢問,修法後,是否造成家暴一方,可向受虐方請求贍養費的問題?鍾瑞蘭說,若請求方有過失或涉及犯罪行為,新法將規定可以酌減或免除其贍養費責任。

中時 陳志賢

相關文章

分享