微型企業齊聚 展現營運成果

台灣不少微型企業起步,面臨許多經營或法律層面等問題,為協助員工人數未滿五人的微型企業,經濟部中小企業處自101年6月起執行「微型及個人事業支援與輔導計畫」,6年來推動線上到線下多種輔導模式,提供微型企業諮詢、診斷、陪伴輔導、拓展商機等輔導與支援服務,多家受輔導的微型企業並於今(11/22)日齊聚感恩茶會,展現營運成果。

『微型及個人事業支援與輔導計畫』感恩茶會現場展示歷年受輔導微型企業的成果,經濟部中小企業處主任秘書林志成應邀出席,與微型企業進行交流並分享今年的成果。同時,也邀請程曦資訊董事長黃士軍為微型企業主進行『創新顯微競』專題講座,暢談創新轉型的新格局以及如何運用數位經濟完成商業轉型兩大議題。

今年度接受計畫輔導的代表性個廠及群聚輔導的微型企業在茶會現場布置了成果展示,表現出微型企業在其技術領域的優勢,個廠輔導企業分別為燈具設計獨步全球的和亙公司、世界首創陶瓷音響的圓嚮創意、將台灣茶藝推向國際的文湯公司、以極地冰盒創造純淨飲用冰球的三維力方、致力體感科技突破的宜潔精密、APP連結音樂盒重拾感動回憶的酷鳩科技以及打造隨身環保折折杯的福爾福無限創意等多家微型企業。其中又以宜潔帶來的AR體驗攤位更引人矚目,讓參展企業的成果藉由擴增實境的體驗而更加真實的呈現在眼前。

此外,三維力方所展示的極地冰盒也受到不少注目,該公司代表褚玉龍指出,極地冰盒利用獨有的技術,將霧狀的冰塊變成透明的冰塊,不管是在酒商或者禮品市場,均獲得好評,也因此,在國外取得相當不錯的群眾募資成績。例如2015年在美國Kickstarter上線,進行60天募資,募集到30萬美元的資金;同年在台灣嘖嘖上線,也是進行為期60天的募資,共取得56萬元新台幣的資金;今年1月份於日本Makuake進行69天募資,共募集1800多萬元日幣。

他說,群眾成功募資只是起步,未來仍要朝向長期經營品牌發展,延續及轉化募資的成果,進軍全球市場。他也提到,剛成立公司之際,難免會遇到經營管理、行銷、法務等層面問題,所幸中小企業處有成立顧問團提供必要的支援。

群聚輔導的展示主題則為如何將數位科技、品牌設計、社企理念等加值在民生服務業進行轉型升級甚至打通國際通路,如『我們三重人在地群聚』就是由擁有數位專長的捷揚數位行銷有限公司領軍,成功讓逾500家在地店家真正因為O2O整合行銷獲得營業額成長,『MIT良品跨境電商』更是廣納有志加入新南向的微型企業,從境外市調、素材製作、國際參展、平台上架等全方位操作正式進軍東南亞市場,顯示微型企業間透過跨領域的資源整合,將能發揮1加1大於2的產業競爭力。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享