吳盟分被迫讓位給吳宏謀 賀陳旦:會想辦法安排新職

臺灣港務公司今(22)日下午召開臨時董事會改選董事長,由原公共工程委員會主委吳宏謀接任,但是還不到60歲就卸任的原董事長吳盟分何去何從,在行政院與交通部對外發布的訊息中毫無表示,對此交通部長賀陳旦表示他會想辦法,但坦承很難盡如人意。

去年9月2日吳盟分接任台灣港務公司董事長時曾說:「賀陳旦與王國材到交通部,因為對兩人都很熟,原來很高興,以為自己會在交通部做很久,沒想到最快異動。」這段道白顯示吳盟分並非自願接港務公司,而是被迫讓出常務次長位子。

吳盟分是公職人員,如果留在交通部是可以工作到65歲才退休的,卻因改派到港務公司,被迫辦理退休,到港務公司才14個月又就被迫交出職務,部內人員指出,如果上級沒有安排新職,現年59歲的吳盟分就是被技術性做掉還剩6年的公職生涯,讓位給大他4歲的吳宏謀。

交通部退休官員感嘆,政府這樣隨意對待奉獻公職3、40年的高階官員,實在是非常粗暴與無情,基本的人情義理都不顧,還擔心幾位被拱上政務次長的部會官員,會不會最終目的是為了提早拉他下來,因為升上政次就沒有公職保障了。

工商 張佩芬

相關文章

分享