屏科大典範特色展覽中心開幕 展現師生研發成果

為了呈現學校師生團隊的研發成果,屏東科技大學打造「典範特色展覽中心」及「師生特色作品展示館」,提供師生發表平台,提高研發作品的能見度。22日舉行開幕儀式,歡迎一般民眾進入館中參訪,讓社會更了解學校創新技術開發。

典範特色展覽中心占地約220坪,以科技農業、生態產業、藍色經濟、白金社會及綠色大學為主軸,展出的作品都是學校師生研發菁華,包括無人遙控噴藥機、電動車、透水鋪面、綠能溫室水耕系統、發酵食品科學產品等。

例如智慧養殖4.0雛型系統,以物聯網技術為基礎,透過環境感測器,小從水族箱大到魚池,都能以電腦監控水的溫度、酸鹼度、光照度等,養殖者能遠端監控,還以透過大數據分析,提高魚類生長。

師生特色作品展示館則展出時尚設計與管理系、木材科學與設計系師生的作品。時尚系作品以複合媒材創作,展出各項藝術作品。木設系成立木工班,同學利用課餘時間創作,這次配合校慶以「木藝設享」主題創作20餘件作品。

校長戴昌賢說,屏科大是高屏地區唯一的典範科技大學,以科技農業為立基,進行多元跨領域發展,這些師生共同研發成果是學校最寶貴的資產,有了展示平台後,能讓學術與產業界緊密連結,希望未來能成為亞洲甚至全世界的典範。

中時 潘建志

相關文章

分享