東北季風侵襲海象差 基隆嶼將延後開放

基隆嶼遭受颱風侵襲,封島長達3年多,基隆市政府斥資7千多萬要施工整修碼頭和打造旅客服務設施,卻因為連月來東北季風影響,工程也受到延宕,恐怕無法照原定明年初開放基隆嶼;對此基隆市政府交旅處表示,待天氣轉好,會盡早完成補強工程,明年開放基隆嶼計畫不變。

基隆嶼為台灣北方島嶼,為火山形成的火山島,擁有得天獨厚的火成岩地貌景觀和豐富生態,為基隆市著名觀光景點,曾經創下1年7萬名遊客登島紀錄,也為基隆在地商家、旅宿業者帶來可觀商機。

由於基隆嶼地處外海,風浪過大,使得維護島上設備不易,2013年7月基隆嶼碼頭受到蘇力颱風摧毀,隔年8月修復後,又受到颱風外圍環流侵襲,碼頭設施產生裂縫、部分消波塊堵塞航道,至今尚未開放。

據了解基隆市政府今年向中央爭取補助款,原定斥資7千多萬元分別施作基隆嶼碼頭補強工程及打造旅客服務設施,原定今年5月動工,因為中央撥款需要時間,加上工程一度流標,直到9月才開始進場施工。

然而好事多磨,入秋以來東北季風猛烈吹襲,海象過差,導致包商遲遲無法施工,原先預計明年3、4月開放基隆嶼,恐將延到6、7月才能開放;基隆市政府交旅處表示,待天候轉佳,會盡早完成補強工程。

對此基隆漁會總幹事陳文欽表示,過去娛樂漁船載送遊客上基隆嶼,同時也讓遊客留在當地吃海產,不僅對業者和在地商家有幫助,一年7萬多人觀光人次對基隆市旅館、餐飲都能帶來豐富的觀光效益,希望市府盡快整修基隆嶼,好重新振興觀光。

中時 李其樺

相關文章

分享