獵雷艦案 陳慶男受訪:如果解約 生命也差不多結束了

獵雷艦案主角慶富造船董事長陳慶男22日接受電視政論節目專訪,對於如果國防部解約,他表示「生命差不多可以結束了」。國防部長馮世寬說陳應該跪著道歉,陳慶男說他對得起國家、百姓,但枉費他為了台灣,現一世英名全部毀了。

至於誰害的?他先強調,自己真的是被害者,但第一,國防部所訂的合約太硬了,第二,兒子與洛馬、IM所訂的合約也太硬了,第三銀行所訂的約也很硬,除非公營的台船,否則任何一間民營的公司都會有問題。

對於海軍公布懲處名單,陳慶男長嘆一口氣「哇」,表示太對不起他們,因為他們從沒為慶富做任何的改變,其實按照招標規格,根本是為台船量身打造,因為照標準去訂,永遠只有台船一家能得標。

至於進總統府,陳慶男說,「不是熊光華約我」,2015年12月8日他和公司顧問黃高明去拜訪聯貸銀行,剛好有空檔,黃說,經常聽我說去總統府吃飯,他沒去過,要我帶他進去逛逛,那天有談到的是海科館落成啟用時要請馬總統來剪綵,沒有談到獵雷艦的事。

陳慶男說,「我不知道他(熊光華)能幫我什麼忙,我和他也沒深交,不是拜託他,他就要做,而且,當時第一銀行已啟動聯貸,所以就沒向熊提獵雷案」。

而拜會當時台銀總經理蕭長瑞及行政院祕書長簡太郎,陳慶男說,拜訪時有邀合庫總經理等人,簡希望聯貸案由合庫來作主辦,但合庫頂回說,合庫不是慶富的主力銀行,彼此也沒什麼交往,當下就拒絕簡祕書長,簡祕書長也無奈,一句專業考量就回絕了,「何來喬聯貸呢?」

中時 曹明正、呂素麗

相關文章

分享