水煮開就安心了?醫師:日常中這幾種水不要隨便喝

大家都知道喝水是保養健康的基礎,但並非所有的水都能無限暢飲,並且多數人都認為,水只要夠乾淨或是曾經煮沸過就能喝,但事實卻並非如此。

前聯合醫院耳鼻喉科總醫師柯仁弘所著作的《Drink Right!聰明喝水治百病》中提到,以下幾種水入口前必須要三思:

死水》死水指的長時間沒有流動的水,死水中有毒物質也會隨時間累積變多,如不慎引用恐會影響身體代謝,老年人更是會加速器官衰敗。

生水》生水隱含多種肉眼看不到的病菌和寄生蟲,直接入口容易導致各種腸胃疾病甚至引起肝炎,也會有寄生蟲感染的風險。科學家證實每毫升生水可能藏有4000萬個細菌與寄生蟲的卵。

千滾水》重複煮沸的「千滾水」,每煮沸一次重金屬物質和亞硝酸鹽就會增多,會影響腸胃功能,造成腹瀉、脹氣;亞硝酸鹽成分也可能會引起亞硝酸鹽中毒,造成昏迷,嚴重時甚至會死亡。

未完全煮沸的水》水沒煮沸的話,致癌物質將會大幅上升。長期飲用未經煮沸的水,罹患膀胱癌、直腸癌的可能性比正常人要多出20~40%。水溫達到100度時,有害物質便會隨著水蒸氣蒸發。待水燒開後,繼續滾個3至5分鐘再熄火,就能讓水裡的氯含量降至標準值,飲用安全更有保障。

銅、錫、鉛容器煮的水》最好別用上述三種金屬容器煮開水,這三種材質長期與水接觸會產生氧化反應,引起各種症狀,如鉛中毒。

溫泉水》不要以為可以拿來煮溫泉蛋就代表可以喝!各地溫泉類型不同,所含的物質與酸鹼成分也天差地遠,有些溫泉酸性太強,喝下去就傷胃,嚴重時會造成腸胃道腐蝕;礦物質過高的溫泉水亦會傷害人體。

蒸鍋水》又稱「下腳水」,指的是蒸饅頭、飯菜後的水。多次反覆使用的蒸鍋水含有濃度極高的亞硝酸鹽,飲用後恐導致亞硝酸鹽中毒。

山泉水》山泉水冰冰涼涼又甘甜,許多茶類甚至也都會強調是用山泉水泡的,但我們無法得知山泉水是否還有遭受家禽的廢水或是工業汙水汙染,風險依舊存在。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享