新聞透視-懲處軍人圖止血 社會要真相

獵雷艦案演變到今天,很明顯已經做不下去,最終只有走向解約之途,造成國庫重大損失,馬蔡兩任政府都有責任。然而,蔡政府卻把責任全推給前朝,此番清理戰場,三軍統帥和國防部長不曾為此向國人道歉,以為把軍人推出來示眾懲處,就能設下停損點,令人無法接受。

在蔡總統的要求下,國軍昨天公布獵雷艦懲處名單,懲處是依據行政院的調查報告,簡單說,就是招標問題,有所謂的五大缺失,這是馬英九任內的工作;懲處名單中,有3名現役上將,1名退役上將,看似下重手,一口氣辦了4位上將與多位將官,但都是申誡記過,沒人調職,這種懲處根本不痛不癢;如果招標真有問題,卻只是記過,沒人調職也沒人下台,更沒人法辦,又算什麼處罰?還是懲處只是虛晃一招,只求止血。

國防部長馮世寬公開要求慶富應向國人下跪道歉,慶富固然可惡,是罪魁禍首,但獵雷艦案走到今天,國防部一點責任都沒嗎?24億的工程款為什麼提前給慶富,依約可以不給的,為什麼還是放行,而且早發現慶富的問題,卻是不作為,軍方不是助紂為虐,又是什麼政治力量讓軍方選擇不作為。依照懲處4位上將的事由,都是管理與監督的疏失,慶富當然要道歉,但軍方讓慶富有機可趁,讓國庫損失上百億元,不也應向國人道歉。

獵雷艦連日案情發展,更見行政院調查報告的偏頗,只查前朝,不查本朝,明顯偏頗,結果國防部還要依政院報告內容懲處軍人,從前天海軍司令一肩扛起撥款24億的責任,到昨天的懲處名單出爐,已看出民進黨拿軍人出來祭旗,好擺脫獵雷艦案糾纏的政治操作。

馮世寬說獵雷艦不是弊案,不應當弊案看,然而,獵雷艦是不是弊案,不是國防部長說了算。國防部昨天雖公布懲處名單,但外界要的卻是真相。這個朝代只想把責任推給前朝卻不查弊,如果司法調查亦然如此,那麼等改朝換代後,獵雷艦見不得人的事,還是有機會查個水落石出的。

呂昭隆

相關文章

分享