山崎亮來台推創生 培訓部落團隊

「由生活圈子裡的人去自主發想,真的想過什麼樣的生活,這就是『創生』」,台東縣政府邀請日本社區營造推動者山崎亮,在南迴地區進行培訓,有3個跨部落團隊參加,22日起在台東生活美學館展開9天的《5.933KM,南風吹 Kakudangan a Maleva》南迴地方創生特展。

南迴地方創生特展《5.933KM,南風吹 Kakudangan a Maleva》,是由台東設計中心國際設計顧問山崎亮與南迴地方居民共同籌備的展覽,Kakudangan a Maleva是排灣族語「日常生活裡的快樂」。

山崎亮在南迴與在地人經歷兩次設計工作坊,共同思考與激盪出許多有趣的火花,進一步誕生出3組跨越地域的團隊,透過一系列的展覽,看見日常生活的地方魅力。

參加創生營的學員張小雲說,山崎亮團隊採用的方式不是直接給答案,而是用引導式的,讓小組去討論、思考、想像、築夢,我們想要過怎樣有趣的生活,經由團隊的引導,產生3組將來在南迴線上想要過的生活。

縣長黃健庭表示,提升南迴是他任期最後1年的施政重點,但是民眾要的是什麼生活,縣政府不一定知道,所以請來具有豐富的社區營造老師山琦亮,以由下而上的方式,讓南迴的人及社區把自己的想法表達並凝聚起來,將來與政府的政策搭配,對地區的改造一定有加乘的效果。

莊哲權/台東報導

相關文章

分享