掃蕩非法外勞 農友怒喊欠工

警方近日大力掃蕩非法農業外勞,雲林縣崙背鄉一塊8分地甘藍菜園因缺工耕鋤,引起農民憤慨,22日群集在農田向縣議員李明哲與農業處長林慧如陳情,激憤開罵沒人關心農人需求,大喊「今天我們來這裡就是欠工、欠工、欠工」。

李明哲22日上午與林慧如約定到耕鋤的甘藍田訪查,未料2、30名農人聞風而至,抗議政府不知農田缺工厲害,抓外勞抓到農田沒人種、沒人收,全面停擺。

抓外勞抓到甘藍田沒人收

耕鋤甘藍園的許姓農婦說,老的已經老了, 年輕人又不願意做, 如果外勞不出來,是誰能夠做?種的時候像撒錢,成本一萬、兩萬投,採收的時候是1元2元、500、1000元收,「老灰阿叫沒工真痛苦」。

缺工無法種 違約恐挨罰

70歲許姓老農表示,他已經這麼老還出來,也是因雇不到工人,找得到人他何必出來做?希望處長和議員幫他們找一個解脫的辦法。

菜農林永清說,他跟人家契作美生菜不能不種,缺工之故他現在沒辦法種,公所又要處罰他違背轉作契約。

一名曾姓中年農夫開罵「政府只顧財團、有錢人,農民就不可以用外勞,我們是沒有繳稅嗎?」栽種、施肥、噴藥、採收全都停擺,農民心聲就是欠工、欠工、欠工。

農業處長林慧如表示,雲林縣政府會嚴正向中央政府抗議不能夠再這樣事不關己,中央畫那麼多農地,沒有工沒有水,正義在哪裡?縣政府無法再容忍,她賭上自己的位子也在所不惜。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享