小精靈蝴蝶蘭 雲林獲技轉授權

為提升雲林縣花卉品質與產業競爭力,雲林縣政府向農委會農業試驗所申請蝴蝶蘭台農1號小精靈品種技轉,22日在縣府親民大廳由縣長李進勇與農業試驗所花卉研究中心主任謝廷芳代表雙方簽署合作推廣備忘錄。

謝廷芳表示,蝴蝶蘭台農1號小精靈是白底紅線條花的迷你型品種,株形嬌小、花色清新,適合以單株做為桌上型擺飾或以多株組合成為小型盆栽,送禮自用兩相宜,而且只需種6個月就可催花,種植的時間及空間大幅縮短。

雲縣府和農業試驗所花卉研究中心合作推廣蝴蝶蘭小精靈,目前已有雲鼎、倚興、泓森、佳林、松暐等蘭園業者與多位農民登記領取種苗試種,登記人數超過預期,顯示農民相當有意願嘗試栽培具潛力之新品種。

李進勇表示,前陣子參訪花卉研究中心,看到蝴蝶蘭台農1號的嬌小外型及清新色澤留下深刻印象,蝴蝶蘭是雲林縣的縣花,格外有意義,當時拜託謝廷芳將此花種授權予縣府,讓縣內花農可提升銷售收益,很開心此願望在今日得到實現,由縣政府出資向農試所申請並取得「蝴蝶蘭台農1號小精靈品種」之非專屬授權。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享