時隔10年 恆指重上3萬點

今年以來,港股牛冠全球,時隔10年,恆生指數再度站上3萬點大關。這輪行情中,資金追捧的股票有一個明顯的新特徵,港股市場的騰訊控股、舜宇光學、瑞聲科技、中芯國際等的一個共同特徵都是「中國核心資產」的代表,一定程度上都代表著「中國新經濟」的發展大方向。

恆生指數22日跳空開高約270點,一開盤就輕鬆站上3萬點,盤中最多上漲逾380點,一度逼近3萬200點;午盤上漲動能減弱,大盤漲幅一度收斂至不足100點,收盤險守在3萬點之上,收在30003點。

北水改變港股生態

恆指收盤價不僅創下2007年12月以來新高,眾多分析認為,在大陸資金持續南下及國際資金匯集之下,恆指有機會挑戰2007年創下的3萬1958點歷史新高。

港股重返3萬點背後主要推動的力量除港股自身變化外,影響最直接的就是大幅流入的南下資金。

自2014年11月17日啟動滬港通後,大陸資金持續南下香港市場,2016年12月5日深港通開通,南下資金更猛烈。

最新數據顯示,「北水」經港股通投資港股的資金已累積至8088億元人民幣,而港股由年初至今的一個客觀現象,就是節節攀升,向歷史高位步步進逼,無可置疑「北水」已是港股今年升市的一大「原力」。

南下資金改變港股市場生態,《中國證券報》報導,市場分析人士表示,港股市場上大部分都是大陸公司,以前由外資主導,這些公司估值大打折扣,南下資金則轉變了這種慣性思維。

汽車房產漂亮翻身

目前港股市場上內外資多空交戰已司空見慣,顯而易見的是外資絕對定價權日子已然一去不復返。可以預見,隨著南下資金的持續湧入,南下資金對市場的主導作用將越來越大。

市場人士表示,在陸資的強力注入下,外資一向質疑的中資房產板塊、汽車板塊都打了漂亮的翻身仗,並且隨著大陸宏觀經濟進一步好轉,這使外資由原來對「中國核心資產」持懷疑態度,到逐步的認可、接受,再到目前的追捧,這是一個質的變化。

港股市場「中國新經濟股」的走強,也意味著「中國新經濟」將會是全世界新的發展方向。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享