資安險保單 前3季年增16張

怡安風險集團今年調查全球企業,資訊安全被列入企業營運的前5大風險,因此,國外企業相當重視資安,也投入相當多的資源在作資安維護及防禦;至於資安雖也被國內企業列入第11大風險,但是國內大部份企業對於買資安險不感興趣,前3季比去年同期多賣了16張。

目前產險業者推出有關資訊網路相關保險者共有4項,資料保護險、資訊及網路錯誤或疏漏責任險、資訊服務業專業責任保險以及資訊系統不法行為險等,根據保發中心2017年9月統計資料顯示,前3季共有224張。

富邦產險表示,由於「資訊及網路錯誤或疏漏責任險」及「資訊服務業專業責任保險」為針對資訊服務業的專業責任,非資安保險範疇,因此,真正和資安有關的險種─資料保護險,今年只有簽單32張,較去年同期26張增加6張保單,保費約增加40%。

若加計今年新增的「資訊系統不法行為險」10張保單,共增加16張,總簽單保費金額還不到2,200萬元。

產險業者表示,今年除了金融機構業者,一般企業對於投保資訊安全險興趣不大。分析國內產業對資安險不夠熱衷的原因主要是保費不便宜,若以32張、簽單保費約1,438萬元來看,每張保單保費約45萬元。二是寧可增加電腦硬體更新替代花錢買保險,有些企業則可能會更新電腦軟體設備來取代買資安險。

國泰產即表示,今年在全球肆虐的勒索病毒「WannaCry」與「NotPetya」,會使電腦資料遭強制加密而無法運作,甚至一度影響港口及工廠運作停擺,造成相當嚴重的經濟損失。

根據英國標準協會(BSI)與英國營運持續協會(BCI)發布的2017地平線掃描報告顯示,全球10大營運持續威脅排名,前3名分別為網路攻擊、資料外洩與IT及電信意外故障,其中網路攻擊與資料外洩,每年為企業造成高達數10億美元的成本支出並危及商譽。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享