美3股指創高 多元配置防震

全球股市多頭續航,美國股市21日收盤時跳漲,三大股指均刷新紀錄,收在最高點;法人分析,在今年表現最好的科技股領漲之下,加上醫療設備大廠美敦力(Medtronic)公布優於預期的業績,股票資產走高,此刻,投資人不妨將一部分資金轉進「多元配置概念」型基金,避免承受押寶股票單一資產的風險。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,盤點成熟市場,美國股市來到近三年區間的最高點,英、德、法、日股也已漲多;至於新興市場,包括台、韓、印度、巴西、俄羅斯股市也都處於三年的相對高點,反觀陸股則表現相對持平,也有落後補漲的契機。

另外,股市處於歷史高點、投資氣氛偏向樂觀之際,利空反應將趨於靈敏,而美國稅改時程、美國利率政策調整恐造成盤勢波動,因此由專業經理人代為配置格外重要,目前在操盤上,相對減持收益型資產,增持股票、原物料。

野村亞太收益多重資產基金經理人黃家珍指出,今年來包括大陸、亞洲、亞債等基金,透過主動操作選股、選債都有優於大盤指數表現。

黃家珍指出,雖然近期市場出現修正,但長線展望仍佳,建議利用亞太多重資產,混搭股票、債券與保護性選擇權等資產,兼顧亞太股債市商機;而投資組合回測結果,可達到6~8%年化收益率。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,只要經濟前景和企業盈餘成長動能持續,加上資金面的配合,明年上半年以前,「股優於債」的投資策略將依舊奏效。建議投資人在這一波百花齊放的無聊行情中,找出有聊的投資機會,也就是中長期能見度較高、成長性值得期待的產業或族群,如FinTech金融科技、機器人、互聯網、智慧醫療、電動車等。

宏利資產管理投資組合方案管理事業群主管Nathan Thooft指出,資產配置(Asset Allocation)是指因應投資者個別的情況和投資目標,把投資分配在不同種類的資產上,例如股票、債券、房地產及現金等,在不同市況下根據客戶要求的報酬風險屬性動態調整各類型資產的配置組合,除了有機會可獲取較高報酬,更可把投資組合風險降低。透過資產配置投資組合,有機會緩和投資組合所面對的市場風險,也可以在不同國家為客戶量身訂做客製化的解決方案。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享