不怕升息攪局 新興債吸金

不怕美國續升息來攪局,新興債吸睛又吸金,法人表示,今年上半年新興市場各區域企業獲利皆為雙位數成長,其中以亞洲企業表現更出色,新興市場債基金也續呈現淨流入,投資人今年來對新興市場債基金喜愛程度更勝高收益債基金。

富達投信債券基金經理人夏苔耘表示,新興市場企業獲利表現亮眼,加上國家基本面的改善,股債市同受惠,新興市場債已連續13周持續吸引資金流入,其中以高收益企業債與拉丁美洲企業債表現較為突出。展望未來,新興市場企業債因為美元計價,加上企業獲利表現與信用體質改善等因素,料將持續吸引資金進駐。

夏苔耘說,上半年新興市場企業獲利亮眼,各區域年增率皆超過雙位數,亞洲企業收益更增長43%,為各區域之冠。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,因委內瑞拉債占整體新興市場債指數只有1%,該國違約事件對整體新興市場債的影響相對有限,但由於委內瑞拉違約負面消息已被市場充分預期與反映,使得新興市場債指數呈現跌深反彈,新興市場債指數上周上漲0.06%,利差收斂4個基準點。

以相對高預期報酬與短存續期角度而言,路博邁投信則是上調在新興市場債券展望至「高於平均」,主要因為新興市場債是當前全球同步成長、低通膨、低利率與美元若走弱下的一大受惠資產。

他指出,若這樣的全球經濟同步成長可以持續下去,此資產類別可望受惠於資金持續流入。此外,目前依舊偏好高收益債勝於投資等級債。

貝萊德集團全球首席投資策略師董立文(Richard Turnill)認為,預計全球成長有利於新興市場債券,在這個環境中,即使聯準會提高利率,此資產類別的表現歷來出色,目前貝萊德集團著重在收益,因為價格漲高後,會使得資本利得進一步增長機會減少,因此會在債券投資更著重在債券的利息收入。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享